George Verbitsky (verbitsky) wrote,
George Verbitsky
verbitsky

Categories:

Про Россию и Запад

Нассим Талеб недавно в интервью сказал, что "черным лебедем" скорее будет не конфликт России и Запада, а противостояние ислама и западного мира, либо Китая и западного мира. Я подумал о том, что полностью согласен с ним. Россия сейчас - это не СССР в те времена, когда идеи коммунизма были свежи и модны во всем мире. Плюс экономически страна уже не играет большой роли на мировой арене. Вот Китай да, он устроен как и мы, - по принципу центристкой империи, причем история этой империи гораздо древнее, чем наша. И он силен экономически, в силах противостоять. Арабский мир несет мощную, диаметрально противоположную идеологию, подпитанную нефтью. Именно им и нужна нестабильность, чтобы нефть стоила дороже.

А Россия в целом управляется прозападными людьми, которым досталась по наследству страна, которая привыкла управляться как феодальная империя, с сильным центром "государь плюс опричнина", с микроскопически малым средним классом и большинством невежественных людей с верой в царя. В грамотно выстроенные системы здесь никто не верит а) из-за невежества б) исторически

Верхушка России и рада бы дружить с Западом, но по очевидным причинам ей там отводят весьма скромное место. Запад живет по-другим принципам, и в общем-то презирает архаику, что недвусмысленно показывает. Отсюда и большой соблазн побренчать оружием, чтобы зауважали. По сути, текущий конфликт это столкновение двух прошлых реакций, история холодной войны, повторяющаяся как фарс. В общем-то, из-за неожиданного для обоих сторон распада СССР, обе стороны не извлекли урока из прошлого, не прошли ситуацию до конца, не отработали ее. А инфу надо усвоить, поэтому ситуация проигрывается еще раз.

Западу нужно принять Россию с ее историческими особенностями, - толерантность тут в помощь. А России нужно осознать реальность и начать искать новый путь, а не повторять старый. Адаптировать все то прогрессивное, что уже есть, и начать реализовываться в новом мире. В общем, проблемы эти, по сути, на ровном месте. 
Subscribe

  • Одинокий рейнжер

    Сходили тут в кино, на "Одинокого рейнжера". Я в принципе заранее знал, что фильм будет не фонтан, но все равно даже досмотреть не смогли (он еще…

  • Кино-дайджест

    Из просмотренных недавно фильмов выделить особо нечего. Смотрел "Анну Каренину",> "Джанго", "Муви 43". По порядку. Начнем с "Анны Карениной".…

  • (no subject)

    Вчера попал в метро - сдал машину на ТО на целый день. Сел на Автозаводской, вышел на Лубянке. Порадовал момент: захожу в вагон, а там стремно одетые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment