George Verbitsky (verbitsky) wrote,
George Verbitsky
verbitsky

Categories:
Вчерашний день был похож на анекдот. С утра я выехал из Гомеля и доехал (около 300 км) до Полесского заповедника. Поселился в местном центровом отеле, в деревне Лясковичи.

И тут мне сообщают, что в заповеднике карантин, поэтому туда попасть нельзя. Ну, то есть вообще нельзя. Может, лихорадка эбола у бобра, может барсук подхватил триппер. Деталей не говорят. Но зверей от людей изолируют. Или, наоборот, людей от зверей. Взамен, говорят, есть «Музей природы», вот туда и сходите.

Ну что ж, иду в музей природы. Вы наверное подумали, что это что-то вроде зоопарка? А вот фигушки. Это закрытое здание. Чтобы вы понимали, строение довольно большое, примерно как планетарий в Москве. То есть довольно таки монументальное. Говорят, его сам Лукашенко открывал.

Все такое из себя в стиле шик-модерн, в виде огромных скошенных цилиндров. Рядом абсолютно пустая стоянка машин на пятьдесят, все дела. Ну а вокруг, чтобы вы понимали, обычная такая богом забытая деревня. Выглядит все это вместе немного сюрреалистично.

Захожу внутрь музея, оплачиваю вход (20000 бел. рублей - это около 70 рублей наших). Тетка с кассы встает и идет включать мне свет. И тут я понимаю, что я в музее абсолютно один! Представьте, что вы пришли в московский планетарий, и ходите там в полном одиночестве, а перед вами идет тетка и включает вам свет. А потом выключает, когда вы прошли.

Сам «Музей природы» представлял из себя несколько залов, плюс один огромный зал, в котором по кругу была изображена из картона и пластмассы природа. Посреди этой "природы" располагались чучела различных животных. Идешь по кругу и рассматриваешь.

В общем, иду я, вникаю в жизнь бобров и белок, а тетка идет рядом и комментирует в стиле:
«Вы пропустили совушку, вернитесь, вот же она!» или «Встаньте вот тут справа, чтобы хорошо осмотреть кабана. Отсюда прекрасный вид!». Причем в голосе сквозит нескрываемая обида, что иду я слишком быстро и по ее мнению, все пропускаю.

И вот хожу я по этому огромному, совершенно пустому зданию, и думаю, - ну что за хрень такая с белорусскими музеями?! Не хочется людей обижать, да и люблю я эту страну, но с музеями тут швах полный. Подумывал рассказать тетке, что есть всякие новые тенденции, даже у нас в планетарии московском есть зал, где можно что-то там потрогать, самому поиграться, в общем - хоть какой-то интерактив. Что люди нынче разленились, и их надо заинтересовывать. Что сама идея "музея природы" с чучелами, когда за окном реальная живая природа несколько бредова... Но так ничего и не сказал.

В общем, вот такой сюр: я в белорусской глубинке, в деревне, в двух шагах от знаменитого полесского завоведника с кучей животных, рассматриваю чучело бобра в «музее природы». Бесценный опыт, я считаю!

Сегодня выдвигаюсь в город Брест. Посмотрим, что ждет меня там.
Subscribe

  • Одинокий рейнжер

    Сходили тут в кино, на "Одинокого рейнжера". Я в принципе заранее знал, что фильм будет не фонтан, но все равно даже досмотреть не смогли (он еще…

  • Кино-дайджест

    Из просмотренных недавно фильмов выделить особо нечего. Смотрел "Анну Каренину",> "Джанго", "Муви 43". По порядку. Начнем с "Анны Карениной".…

  • (без темы)

    Вчера попал в метро - сдал машину на ТО на целый день. Сел на Автозаводской, вышел на Лубянке. Порадовал момент: захожу в вагон, а там стремно одетые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments