George Verbitsky (verbitsky) wrote,
George Verbitsky
verbitsky

Categories:

Субъективный гид. Где поесть в Москве.

Москва дорогой город, особенно для иностранцев, которые не знают правильных мест и поэтому сильно переплачивают. В то же время, даже не будучи иностранцем, все места знать невозможно. У каждого есть свои привычные и любимые места, проверенные временем, причем здесь нет места выпендрежу.
Я не люблю гламурные дорогие рестораны, когда вокруг тебя стоит три человек и сверлят тебя глазами, бросаясь вперед на любой твой случайный взгляд. В то же время иногда совершенно не хочется, а то и просто нет возможности, есть дома. И когда это случается, я вспоминаю места с ценами, адекватными качеству, то есть value vs. money. В какой-то момент я решил их оформить в список, просто для своего удобства. Возможно, этот список будет полезен кому-то еще. Приятного аппетита! Дополнения, комментарии и советы - как всегда, приветствуются!

Menza на Большой Дмитровке. Недавно открыл это место, но оно со второго посещения стало бесспорным хитом. Там хочется есть постоянно. Я любитель азиатской кухни, емкой и натуральной, с малым количеством мяса и жира. Лапша, рис - гораздо лучше, чем традиционная картошка. Креветками и прочими морепродуктами весьма неплохо разнообразить свинину и говядину. В общем, тут эко-пища, как я ее называю. Заказывать нужно через отрывной листик бумаги, ставя галочки, довольно оригинально. Меню небольшое, но продуманное. Кроме того, можно делать различные сочетания. Так, одной лапши пять и шесть видов, которые можно в разных вариациях пробовать, к примеру, с креветками, овощами, курицей по выбору. Набор супов включает мисо и, боже мой, тайский "том ям", с мизерными, правда, креветками. Но зато такой же пробирающий до печенок, как и в королевстве свободы имени Рамы девятого. Цены смешные. Обстановка спартанская, готовят быстро, цены - просто нереальные. Самые дорогие блюда - около двухсот рублей. Чай поллитровый чайник - шестьдесят. Вдвоем можно отлично покушать на полтысячи рублей. Отдельно меню с напитками, там тоже сплошные сюрпризы: сливовое вино девяносто рублей бокал, триста - поллитра. В общем, все очень дешево, место подходит для того, чтобы стартовать там вечер: покушать, поговорить, выпить. Закрывается, правда, в одиннадцать.

Грабли, Му-Му - "free flour" или "евростоловые". Мне нравятся субъективно пристойной едой (хотя, возможно, и не очень здоровой - к примеру, некоторые находят ее слишком жирной), и - что главное- возможностью не ждать, пока долбаный официант перестанет ковыряться в носу, и принесет, наконец тебе меню. Меня, признаюсь честно, эта фича недешевых московских ресторанов м доводит до белого каления. В этот момент принимаешь решение не оставлять ленивому засранцу чаевых ("пусть сначала научиться работать"), но после еды неизбежно добреешь и все же оставляешь. Так вот, что в Граблях, что в Му-Ме, ты сам рулевой процесса, и это очень правильно. Обычно я там ем на сумму от двухсот до трехсот рублей, обязательно беру компот из сухофруктов, вкус детства. Разницы между Му-Му и Граблями практически нет, разве что в Граблях ты не стоишь в очереди, выжидая пока две расслабленные тетки впереди наконец-то определятся, какой салат выбрать, и более удобные стулья. В то же время, говорят, - и похоже это действительно так, в Му-Му сама пища вкуснее. Так что выбор за вами, да и по сути он определяется тем, какое заведение в данный момент ближе.

Кафе 15, на Ленинском проспекте(ориентир - высокое здание, на котором написано "Raffaisenbank". Вкусная и разнообразная кухня, умеренные цены. Подходит для гурманов. Меню с картинками, как я люблю (похоже, содрали с Бу-кафе). Есть японская еда, всяческие суши и сашими. Отличный интерьер. Короче, место достойное, отлично подходит для первого свидания или для встречи с старым другом. Что брать? Чай с мятой, разные виды пасты, супы. Правильный цезарь за сто с чем-то рублей. В общем, на двоих выходит под тысячу, но оно того стоит. Из минусов - нет кальяна и беспроводного интернета. А жаль, это бы довело "пятнашку" до совершенства.

Амбар, на Маяковке или на Курской. Ну это уже тяжелая артиллерия. Пищевой разврат в американских интерьерах, с развешанными на стенах ковбойскими сапогами, старыми техасскими номерными знаками "lone star state" и вырезками из газет. Что поделаешь, иногда очень хочется взять двойную порцию острых крылышек (есть мнение, что там делают самые лучше острые крылья в Москве), бокал пива или колы и наслаждаться низменными инстинктами. Потом еще закурить, для окончательного и бесповоротного кайфа. Американские огромные порции, еда вкусная. Хороши вышеупомянутые крылышки, кесадилья с курицей, паста с креветками. Есть вай-фай, но не открытый, а с идиотской системой карточек, которые часто "все кончились". Классический вариант - на маяковской. Туда часто ходят экспаты, там есть целая библиотека книг, - пока ждешь заказ можно взять и почитать. Самое неправильно время для похода в Амбар на маяковке это вечер пятницы: нет мест, накурено, очень шумно. Часа в три четыре ночи наступает спокойствие. На курской заведение не столь аутентичное. В выходные там полно детей, которые бегают по залу, заливаясь смехом и задевая столики. Можно заехать на бизнес ланч в будни. Плюс на курской есть тайская кухня, но это конечно совсем не то, адаптированный вариант.

Ароматная река, вьетнамский ресторан, Токмаков пер. Сейчас там постелили новые скатерти, сделали меню с картинками, повесили плазму и подняли цены. Но в целом это все та же аутентичная вьетнамская кухня. Персонал слабо понимает по-русски, меню полно ошибок вроде "свенина" и "блынчики". Сюда нужно ходить, когда меня пробивает ностальгия по Ю-В Азии. Знаменитый суп "Фо" с говядиной, блинчики из рисовой лапши с креветками. Есть еще одна "Ароматная река" где-то на савеловском рынке, но там я не был. На двоих выходит около тысячи, но такой еды нет больше нигде в Москве.

Boo-Cafe, на пересечении садового и цветного бульвара. Место старинное, но не теряющее шарма. Недешево и очень вкусно. Три разноцветных зала, меню с картинками, бесплатный wi-fi. Картофельные драники с сметаной хороши, как и в первый раз. Иногда ем здесь бизнес-ланч, он тут самый дорогой из тех, что я встречал: целых четыреста пятьдесят рублей. Но зато какой! Два варианта, но оба - полноценная еда: огромные вкуснейшие порции. Салат, суп, горячее. Спрашивают, какой прожарки сделать мясо. Первый вариант ланча почти идеален, особенно салат с шпинатом и авокадо - настоящий хит, рекомедую.

Ист-Буфет, на Новослободской. Как следует из названия, восточная кухня. Точнее, восточный шведский стол - смесь китайской и тайской кухни с вкраплениями японской. Действительно огромный выбор вкуснейших блюд: утка по пекински, рис с курицей по тайски, рагу из кролика, свинина с овощами и еще миллион других. В первый раз рекомендую взять тарелку с одним подходом, в самое дорогое время она стоит триста шестьдесят рублей, и просто походить попробовать все. В памятке на столах указаны приемы защиты от халявщиков, вроде "при переполнении тарелки, что характеризуется падением с нее пищи, подход считается законченным" или "не допускается выбор отдельных компонентов блюд". Так и представляю ушлого российского обывателя, который посвятит свой досуг сортировке блюда "свинина с овощами".
Впрочем, шведский стол можно и не брать: в меню есть довольно скудный, но правильный выбор различных блюд, в том числе и лапша "на воке" (вок - это такой чугунный китайский котел), очень вкусно, на мой взгляд. И недорого - в районе ста пятидесяти-двухсот рублей за блюдо. Рекомендую десерт - яблочный штрудель. Он мне очень понравился.
Кстати, это место открыли те же люди, кто открыл "Мензу". http://www.eastbuffet.ru/ - это сайт Ист-Буфета.

Пилснер на Маяковке. Очень популярное местечко, за счет демократичности и близости к метро. В пятницу вечером там толпится молодежь на вход. Для меня это место одного блюда, которое, как кстати и много других, показал мне мой друг Игорь, специалист по вкусной и нездоровой еде. Блюдо называется "гуляшевка", это острый суп с говядиной, который подается целиком в круглом выдолбленном хлебе. С хлебной же крышечкой. Стоит около двухсот рублей и является полностью самостоятельным блюдом, которым одно заменяет и первое и второе, им наедаешься. Отличный вкус и оригинальная подача. Хорошо с пивом.
Сам ресторан как-будто бы не представляет ничего интересного, а пиво пилснер я не люблю. Так что приезжаю туда, когда очень хочется острого супчика и беру "гуляшевку".

Борщев на Смольной. Это недалеко от метро м. речной вокзал, и актуально, наверное, только для тех, кто живет в том районе. Специально туда не поедешь прежде всего из-за вечно стоящого ленинградского шоссе. Во времена, когда я обитал в тех краях, частенько захаживал в Борщёв, - это было одно из немногих мест спального, в общем-то, района, где можно было вкусно и недорого поесть. Брать там нужно конечно же потрясающий борщ, украинский за сто рублей, остальные чуть дороже, пять или шесть разновидностей. На второе - шашлычки или свинина на ребрах. Есть дисконтные карты двух видов: одна 10% круглосуточно, другая 20%, но только днем. У меня осталась первая, готов безвозмездно отдать какому-нибудь местном аборигену.

Пекинская утка. Тут подается самый аутентичный тайский суп "том ям" в Москве. Дорого, но за это не грех и заплатить. Остальное, на мой взгляд, не стоит тех денег, что там просят.



Китайский квартал на Проспекте мира. Одно из моих любимейших мест место прошлых времен. К сожалению, одно сильно испортилось за последнее время. Когда-то вкуснейшие "шарики из баранины" я бы сейчас никому не порекомендовал. Обслуживаю возмутительно долго, просто нет слов. То есть, приезжать имеет смысл не в часы пик. Никогда не берите салат-бар - китайские салаты они на очень серьезного любителя. Что же брать? Обязательно: свинина с овощами + плошка простого риса. Обязательно: клубничный мохито. Раньше работала летняя веранда, сейчас там что-то переделывают, не знаю, что будет. В любом случае, место все еще достойно рекомендации, хотя и с сильными оговорками, в основном из-за свинины с овощами.

Буду рад, если вы сходите в какое-либо из вышеперечисленных мест в первый раз и напишете мне о результатах.
Subscribe

  • Танец с Бали продолжается, хотя интенсивность уже не такая, как была вначале.

    Кажется я уже пропитался полностью этим вайбом, этой энергетикой, взял процентов 80% по ощущениям. И поэтому уже нет эйфории и такой остроты…

  • Ветер перемен

    Последнее время я живу в реальности, где понятия "эгрегор" и "энергия" ощутимы, реальны и значимы. Примерно так же, как погода -…

  • Бали

    Полтора года здесь на Бали. Полтора года наслаждения, трансформации и свободы. Я всегда думал о том, как быть ближе к природе, и наверное только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Танец с Бали продолжается, хотя интенсивность уже не такая, как была вначале.

    Кажется я уже пропитался полностью этим вайбом, этой энергетикой, взял процентов 80% по ощущениям. И поэтому уже нет эйфории и такой остроты…

  • Ветер перемен

    Последнее время я живу в реальности, где понятия "эгрегор" и "энергия" ощутимы, реальны и значимы. Примерно так же, как погода -…

  • Бали

    Полтора года здесь на Бали. Полтора года наслаждения, трансформации и свободы. Я всегда думал о том, как быть ближе к природе, и наверное только…