George Verbitsky (verbitsky) wrote,
George Verbitsky
verbitsky

Categories:

Записки по Кубе - окончание

Ну в заключении некоторые особенности общения с аборигенами. Точнее, черты характера.

Во-первых, народ очень простой. Непосредственный.
Едем по какой-то деревне, заблудились. Открываем окно, спрашиваем как проехать местного мужчину. В ответ какая-то бешеная хаотичная речь, с размахиванием руками и горящими глазами. Всем видом показываем, что не понимаем, мужик улыбается, с энтузиазмом кивает головой, далее идет такая-то энергичная и непонятная тирада. Понимаем, что здесь нам успеха не добиться, из вежливости еще минуты две слушаем бред селянина, потом закрываем окно и трогаемся. Селянин бежит за машиной, заглядывает в стелко и продолжает что-то втирать.

Во-вторых, очень много наглых людей.
Впрочем, такие есть везде. Продолжают предлагать сигары и прочие радости жизни, будучи неоднократно посланы. Отсутствует встроенный страх перед белым человеком, имеющий место быть в других регионах мира.

В-третьих - общая небрежность и нежелание работать. Мы это уже проходили, но на Кубе принцип совка расцветает пышным цветом. Самые продвинутые слои населения, это полулегальные владельцы кас, знающие английский, и совсем нелегальные люди "продающие сигары" и тд. Зарабатывают деньги.
Кубинская туристическая инфраструктура эсплуатирует то, что досталось этой земле от природы, а именно - хороший климат и красивый океан. Думают, что достаточно построить отель, а о сервисе можно не заботиться, люди все равно будут ездить.

В то же время кубинцы очень музыкальный народ, зажигательный, умеют отрываться и отдыхать. Чтобы это увидеть, достаточно попасть в чисто кубинскую молодежную тусовку. Очень напоминает московские дворы образца середины 90-х.

Далее - ресурсы, которые я использовал для подготовки к поездке.

1. Путеводитель Lonely Planet Cuba, заказывает по кредитке с одноименного сайта, стоит порядка 20$. Неоценимая вещь в стране с недружественной для иностранцев инфраструктурой. Все адреса кас, мест, где можно покушать, дискотек. Без него было бы интересно, но зачастую сложно.
2. Сайт www.awd.ru и форумы там же. Много отчетов, можно найти попутчика, как это сделал я.
3. "Эс Ай Турс энд Трэвел" т 101-0117. E-mail: anjela@sitravel.ru. Агенство, где я брал билеты и бронировал отель на сутки.
4. www.cubana.ru - сайт авиакомпании "Кубана".
5. Сайт www.vivacuba.ru . Информация о Кубе, отчеты, музыка и тексты.
6. Репетитора по испанскому я нашел на одном из комьюнити сайта livejournal.com, посвященном работе. Стоимость порядка 450-600 рублей за полтора часа. Девушка-студентка приезжала ко мне в офис.
7. Кубинская музыка. Выдается по запросу.
8. Карта наших с Димой перемещений на Кубе.

Если будет интересно, пишите - многие места, где мы были, не попали в этот рассказ по разным причинам.
Бюджет двухнедельной поездки составил около 2,5-3K$, включая все.

(c)George Verbitsky, 2007
Tags: cuba
Subscribe

  • Москва - Минск

    В феврале этого года мне что-то встряло в голову, и я решил съездить в Минск. На пару дней, к знакомой. Поехал я один и на машине - 700 километров.…

  • Последняя часть про Минск

    Политика. Надо сказать, что политическая тема была мною неоднократно поднята среду беларусских жителей, и привела к следующим тезисам - если…

  • Продолжаем: Беларусь, сфера услуг

    Алкоголь. Будет несправедливо, если я обойду своим вниманием тему алкоголя в Беларуси. Тема эта довольно болезненна, потому что мы умудрились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments