George Verbitsky (verbitsky) wrote,
George Verbitsky
verbitsky

Categories:

Продолжаем: Беларусь, сфера услуг

Алкоголь.
Будет несправедливо, если я обойду своим вниманием тему алкоголя в Беларуси. Тема эта довольно болезненна, потому что мы умудрились приехать туда именно в тот день (возможно, единственный в году), когда алкоголь там не продавали вообще. Нет, в ресторанах конечно наливали, но купить бутылочку пива, - сей напиток очень любит мой друг - невозможно было нигде. В магазинах спиртные отделы были закрыты, в сети местных супермаркетов "Престон" (они больше похоже на минимаркеты, и владеют сетью, конечно же русские) соотвествующий отдел был вообще завешен какими-то простынями. В общем, выход был - бутылка рома за восемьдесят баксов в ресторане. При этом, нас предупредили, чтобы мы ныкали бутылку на выходе, иначе этой точке питания сильно не поздоровится.
Ну ладно, видимо был день такой, - решили мы с утра. Но нет. На следующий день мы решили купить пива ближе к ночи и опять обломались. Внимание! Пиво в Минске после 21.00 не продается нигде, кроме этих пресловутых минимаркетов "престон", и которых чуть-ли не два или три на весь город. Соотвественно ближе к вечеру в них начинается ажиотаж - продвинутые минчане сметают весь доступный алкоголь с полок. К "престону" подъезжают хорошие машины с гламурной местной молодежью, - да и вообще - это место встреч. Кроме того, вспоминаются совецкие времена - очереди, хамоватые продавцы и всё такое.
В обычные же дни к вашим услугам "совьет стайл" гастрономы, где выпивка соседствует на полках с какими то соусами, пирамидами консервов, и прочей едальной бодягой. Понятие "выкладка" в гастрономах неизвестно. В общем, это надо видеть.

Еда и сервис.
В Минске, особенно в центре, нельзя сказать, что нет мест, где можно покушать. Другое дело, что под вечер там, как правило, нет мест. Странно, но факт. Стоит ужин в пафосном ресторане прямо в центре Минска, с выпивкой и полным набором около пятиста рублей на человека, то есть по московским меркам деньги смешные. Но такого ужасающего сервиса я не видел нигде. Еду готовят час! Я не преувеличиваю - именно час. Заказанное пиво несут 10-15 минут, хотя казалось бы чего проще, - открыть кран и налить. Официантки не знают, что есть в меню и при любом вопросе начинают либо сами пытаться туда посмотреть, либо отсылают туда клиента. Вопрос о составе блюда повергает их в ступор, граничащий с возмущением. Всего не передать, но вот для примера один эпизод, довольно типичный. Я долго выбираю себе десерт с каким-то жутким названием, которое сейчас уже и не воспроизведу, - назовем его М. (оно начиналось на м, если мне не изменяет память). Официантка стоит смотрит на меня. Диалог:
Я: - М!
Официантка смотрит на меня непонимающе: - И что!?!
Или другой случай. Мы сели в хорошем ресторане в центре Минска. Меню нам не несут. Никто вообще нас не замечает - ну, сидят и сидят. Мы жестами пытаемся обратить на себя внимание официантки, стоящей за барной стойкой и погруженной в свои какие-то думы. Не реагирует. Я уже на весь зал ору - "девушка!". Девушка оборачивается, видит нас. Указывает на себя пальцем (с растерянной улыбкой) - это вы мне? Я - ДА! Официантка делает рукой жест, мол - ну хорошо, - раз уж вы настаиваете. После чего немедленно выдвигается в неизвестном направлении. Больше мы её не видели.
Вот так вот, думаю, картина ясна.
Кальян в Минске можно покурить только в одном месте, и все местные жители знаю этот факт. В самом же месте абсолютно неизвестно, что кальян бывает на вине, на абсенте и тд. То есть в меню просто - кальян. А что вы хотели?

Да, совсем забыл сказать. Готовят во многих местах, даже пафосных по местным меркам, откровенно хреново.

Сим-карточку местного мобильного провайдера можно купить только с паспортом, где есть отметка о регистрации. У нас отметки не было, поэтому нам не продали. В итоге Игорь нашел какое-то альтернативное место, где из под полы можно купить без регистрации. Но тогда симка активируется только через день, и ускорить никак нельзя. Нам не подходило по срокам. Вообще, местный провайдер сотовой связи - это блеск! Находясь в роуминге, я оценил его по-достоинству. Например, вам может совершенно неожиданно придти (от оператора) смска такого содержания: "Продам ниссан альмеру, 1999 года выпуска. Звонить туда-то". Это реальный эпизод, мне пришла такая и я сильно смеялся.
Или, к примеру, по информации от моего друга (которые вступал в переговоры с местными по этому вопросу) - если покупаешь симку и пользуешься ею меньше трех месяцев, то с тебя берут штраф! Как именно они это делают, если ты просто выкидываешь симку, - это мы понять не смогли.

Вообще Беларусь смешное место.
Tags: belarus, minsk
Subscribe

  • Танец с Бали продолжается, хотя интенсивность уже не такая, как была вначале.

    Кажется я уже пропитался полностью этим вайбом, этой энергетикой, взял процентов 80% по ощущениям. И поэтому уже нет эйфории и такой остроты…

  • Ветер перемен

    Последнее время я живу в реальности, где понятия "эгрегор" и "энергия" ощутимы, реальны и значимы. Примерно так же, как погода -…

  • Бали

    Полтора года здесь на Бали. Полтора года наслаждения, трансформации и свободы. Я всегда думал о том, как быть ближе к природе, и наверное только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Танец с Бали продолжается, хотя интенсивность уже не такая, как была вначале.

    Кажется я уже пропитался полностью этим вайбом, этой энергетикой, взял процентов 80% по ощущениям. И поэтому уже нет эйфории и такой остроты…

  • Ветер перемен

    Последнее время я живу в реальности, где понятия "эгрегор" и "энергия" ощутимы, реальны и значимы. Примерно так же, как погода -…

  • Бали

    Полтора года здесь на Бали. Полтора года наслаждения, трансформации и свободы. Я всегда думал о том, как быть ближе к природе, и наверное только…