George Verbitsky (verbitsky) wrote,
George Verbitsky
verbitsky

Categories:

Ангкор Ват.

Видавший виды кондиционер старенькой тойоты камри, - здесь везде раздолбанные тойты камри, это самая популярная в стране машина, - даже и не думает справляться с ослепительным тропическим зноем. Жара просачивается сквозь крышу, исходит от нагревшихся псевдо-кожаных сидений, она повсюду. Даже слабое дуновение кондиционера приносит острое наслаждение. Тем не менее, на кхмере-водителе, которого зовут Самбо, ни капли пота - он родом отсюда, и, похоже, давно уже привык. Хотя и говорит иногда, улыбаясь - "вери хот", видимо, в стремлении поддержать "барангов". Не стоит обижаться - слово не несет обидной лексической нагрузки. Когда-то здесь так называли французов, теперь - всех белокожих. Насчет негров не знаю, хотя любопытно бы было выяснить. Да и не встретишь их тут, положа руку на сердце.

Самбо мы арендовали на весь день, вместе с машиной, - двадцать долларов, по десять на пассажира. Он везет нас в древний кхмерский город, точнее, в ту его часть, которую успели расчистить от мин. Настойчивости камбождийцев по части предложения своих услуг могут позавидовать арабские торговцы в Хургаде, только вот методы другие. Привезя нас из раскаленного ангара, который тут по недоразумению называют "аэропортом города Сиамрипа", и получив свои пять баксов, он немедленно начал приводить аргументы, почему мы должны взять именно его, с его тойтой-камри, для осмотра Ангкора, особо акцентируя на наличие семьи и голодных детей. Образ жизни туристических городов, тем более в Камбодже, где средняя зарплата равна двадцати долларам, поощряет развитие красноречия, ибо спрос на туристические услуги намного меньше предложения. Многие просто элементарно боятся сюда ездить, не говоря уже о неудобствах перелетов и "сезоном дождей". Впрочем, зря боятся. Несмотря на то, что кхмеры воевали треть века, и война эта кончилась совсем недавно, а именно - шесть лет назад, шанс нарваться на неприятности крайне невелик. Особенно если не гулять по джунглям, не ходить там, где нет дорог или тропинок, не пить сырую воду, и не любить кхмерских женщин без презерватива. Первое - потому что мины по всей стране, от них ежемесячно гибнут десятки людей, второе и третье - думаю, интуитивно понятно.

Ангкор - территория в десятки, если не сотни километров центральной Камбоджи, которая была тысячу лет назад центром кхмерской империи. Туда входили и территории нынешнего Тайланда, и Лаоса, и Бирмы, и Вьетнама. Центральный храм, наиболее большой и хорошо сохранившийся - Ангкор Ват. Мы едем по дороге вдоль реки и Самба показывает на другой берег, где возвышается стена. "Это Ангкор Ват", - говорит он. А река - это не река, а исскуственно вырытый ров, шириной в двести метров, вокруг стены. Когда там жили крокодилы, так, на всякий случай. Этот храм - самое большое культовое сооружение на земле. Ровный прямоугольник 1025 на 800 метров. Мы подъезжаем к каменной дороге через ров.


Вид с дороги на ров.

Стена.

Внутри.


Справа.


Лошадка.


Боковой вход.


Библиотека кхмеров.


Еще один ракурс.


Вид с одной из башен на территорию.


Жаль, что это не моя загородная дача. Сижу, грущу.


Продолжение будет.
Tags: asia, cambodia, photo
Subscribe

  • Москва - Минск

    В феврале этого года мне что-то встряло в голову, и я решил съездить в Минск. На пару дней, к знакомой. Поехал я один и на машине - 700 километров.…

  • Последняя часть про Минск

    Политика. Надо сказать, что политическая тема была мною неоднократно поднята среду беларусских жителей, и привела к следующим тезисам - если…

  • Продолжаем: Беларусь, сфера услуг

    Алкоголь. Будет несправедливо, если я обойду своим вниманием тему алкоголя в Беларуси. Тема эта довольно болезненна, потому что мы умудрились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments