?

Log in

Борба - Это про меня [entries|archive|friends|userinfo]
George Verbitsky

[ website | Избранное ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Борба [июл. 3, 2016|05:05 pm]
George Verbitsky
Интересно, что любой призыв к борьбе с чем-либо: с "враждебным западом" от властей или с коррупцией от Навального - это всегда зло. Потому что это всегда манипуляция. И итоги для манипулируемых - всегда плачевны, в этом и есть цель манипуляции: сделать грязную работу чужими руками. То есть перераспределить вероятности в свою пользу, создать более выгодную ситуацию, где негативные эффекты ложатся на других, а бенефиты в случае выигрыша аккумулируешь в основном ты сам. То есть создать ассиметрию исхода.
В этом плане очень показательна история с ДНР и ЛНР, где очевидно главным бенефициаром являлась власть, причем и России и Украины, а все негативные последствия, включая потерю жизни, легли на тех, кто откликнулся на призывы властей.
Если смотреть шире, то в принципе любой призыв к проявлению эмоций к чему-либо, хоть Родину любить, хоть врагов ненавидеть - это манипуляция. Эмоции, включая самую важную - любовь, действуют так: они либо есть, либо их нет.

В обществе людей, на которых не действуют ментальные концепции, не сможет проявляться и манипуляция. Человек будет драться и ненавидеть только в ответ на непосредственно с ним происходящее, а не на разные концепции "угроз".
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: m_elle
2016-07-04 09:22 am
не существует такого общества людей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: verbitsky
2016-07-04 09:33 am
пока да, не существует
только отдельные кучки)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_elle
2016-07-04 09:49 am
отдельные такие люди существуют, конечно. Но вот "общество" такое абсолютно невозможно, увы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: camarill
2017-01-02 02:57 pm
Я так же думаю. Но иногда, действительно приходится за что-то бороться. Как альтернатива добровольным протестующим - профессиональные погромщики (наемники).
(Ответить) (Thread)