?

Log in

No account? Create an account
Памятка для путешествующего на Филиппины - Это про меня [entries|archive|friends|userinfo]
George Verbitsky

[ website | Избранное ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Памятка для путешествующего на Филиппины [ноя. 14, 2015|11:06 am]
George Verbitsky
[Tags|]

Настало время написать пару слов, описывающих мой опыт поездки на Филиппины. Итак, схема путешествия была такой - всего двенадцать дней, места выбирались по принципу - чтобы было чем заняться. Точнее, чтобы можно было посерфить, а не просто лежать на пляже.

Боракай и прочие популярные направления были отметены сразу, из-за несоотвествия первому критерию и их банальности. Насколько показал беглый обзор информации, Филиппинах нет ничего такого, что стоило бы посмотреть вот прямо обязательно, вроде Ангкор Вата в Камбодже или Гранд Каньона в США.

Исходя из этого, поездка была разделена на две части: шесть дней в Сан Хуане на севере основного острова Лузон, и шесть дней на небольшом острове Катандуанес. Было еще один остров, которое рассматривался - это остров с романтичным названием Сиаргао - кстати, основное серферское место на Филиппинах, но оно описывалось как в основном место для профессионалов, коими мы не являемся, и поэтому было отметено, возможно и зря.


Говоря о начале поездки, надо сделать реверанс катарским авиалиниям, которые не только продали неприлично дешевый билет, но еще и обеспечили хорошей гостиницей на пути туда и обратно, а так же визой и трансфером. Это существенно облегчило полет на Филиппины, который даже при этом оставался довольно утомительным. Кстати, хочу сразу сказать, как человек, хорошо представляющий разные страны Ю-В Азии, - на Филиппинах я не нашел ничего того, что нельзя найти в других странах, куда лететь ближе, и чаще всего дешевле и удобнее. Так лететь туда или нет, - на этот вопрос попытаюсь дать ответ ниже.

Так, вот, спасибо катарцам, которые учитывая низкую  цену два дня весьма неплохого отеля, перевезли нас себе в убыток. Так что лайфхак такой - если собираетесь лететь в Азию с длинной стыковкой, ищите билеты прежде всего катарских авиалиний: если у вас стыковка больше 15 часов и это самая короткая стыковка (то есть других рейсов раньше у катарцев нет), то вам обязательно дадут отель. Отели выбираются рандомно: мы жили в очень достойной трешке, ребятам, которые летели с нами, дали роскошную четверку и они отлично провели время, сходив еще в хамам бесплатно.

Катарцы летают в аэропорт Кларк, и похоже они практически единственные, кто туда летает. Дело в том, что Кларк это бывшая американская авиабаза. Основной аэропорт Манилы это Ninoy Aquino Airoport. Кларк очень небольшой, оттуда практически нет внутренних рейсов, поэтому если вы прилетаете в Кларк, то для того, чтобы улететь куда-то на другие острова - а все Филиппины это и есть острова - вам нужно будет ехать в аэропорт Манилы.

А это, на минуточку, два часа минимум, так как Кларк расположен не в центре Манилы, а вблизи одного из городов манильской англомерации, который называется Анхелес. Городок этого, кстати, знаменит как секс-столица Филиппин. Впрочем, неудивительно, так как секс столицы, как правило, возникают рядом с бывшими американскими базами (еще один пример - Паттайя). Вот пиндосы, вот развратники, никаких, понимаешь, скреп!

Так как в Маниле страшные проблки, рекомендую закладывать не два часа на переезд между аэропортами, а больше. На такси поездка будет довольно дорогой, 2-3 тысячи песо (40-70 долларов). Более приемлемый способ - на джипни доехать из Кларка до Дау терминала (Dau Bus Terminal - он же Mablacat bus terminal) -  это стоит 100 песо, и потом сесть на автобус до Манилы, стоимость будет еще 150-300 песо.

Что такое джипни? Это местное чудовищное изобретение: длинный джип с крытым кузовом, где стоят параллельно две скамейки. Предназначена эта хрень для перевозки пассажиров, вроде маршрутки. Распространен повсемествно на Филиппинах. В большинстве случаев не оснащен кондиционером, жутко воняет и портит воздух плодами переработки некачественного бензина или солярки. Спереди похож на бронепоезд, да и вообще: джипни отличаются специфическим дизайном (их строят на специальных заводах здесь же, на Филиппинах). Джипни часто бывают расписные, с кучей идиотских табличек вроде «god bless our trip». Внутри все сидят скучившись, и при проходу согнувшись туда и обратно сложно не наступить на ноги сидящим. Хуже всего, как и в маршрутке, сидеть ближе всего к водителю - тогда тебя будут постоянно просить передать деньги. Поэтому все стараются сесть как можно дальше.

Филиппинский джипни:




Есть, кстати, еще одно чудовищное филиппинское транспортное изобретение, - это так называемый трайсикл (или трикцикл, по нашему). Представляет из себя мобобайк с прицепленной к нему справа крытой люлькой. Вроде советского Урала с коляской, но только в крытом варианте. Удивительно, но в это коляску влезают аж три человека. Если еще прибавить водителя и пассажира за нем, то получается, что вместимость этого агрегата - аж пять человек. Как машина.
Трициклы используются на Филиппинах повсеместно. Есть вариант трицикла для бедных, где коляска присобачена к обычному велосипеду. Интересно, что справа и слева у коляски есть шторки от дождя и пыли, в общем, почти карета.


Трайсикл (фото не мое):

Итак, вернемся к нашей поездке. Мы добрались из Кларка в Дау терминал, и там сели на автобус Партас, идущий в Сан Фернандо Сити (штат Ла Юнион). Городов с таким названием тут два, поэтому лучше уточнять. Партас - одни из самых комфортабельных автобусов, и вообще, на основном острове Филиппин (Лузон) очень развито автобусное сообщение: есть много компаний, которые постоянно курсируют по разным маршрутам.


Выгладят бас терминалы примерно так  (фото не мое):

Автобус идет большую часть маршрута не по хайвеям, а по обычным дорогам, заезжая в города, попадая в пробки и делая несколько остановок на 20-30 минут. Это все сильно выматывает и удлиняяет маршрут.

В общем, при возможности, избегайте длинных автобусных переездов, удовольствия в них мало.
Ну и самое главное - по результатам исследования местечка Сан Хуан, скажу четко и прямо: ехать туда не стоит. При подготовке к поездке я читал различные отзывы, что место хороший вариант для начинающих серферов и прочее бла-бла-бла, но никто не написал правды. Поэтому придется это сделать мне, и это не только мое мнение, а мнение всех, с кем я общался и кто там был (примерно три человек и всех одинаковое мнение).

Короче, Сан Хуан - остойное место, в которое ехать ни за что не стоит. Один встреченный мной путешественник, который был в разные местах страны, сказал, что Сан Хуан вообще не похоже на Филиппины.

Аргументирую:
В Сан Хуане грязный и бомжовый пляж. В Сан Хуане всего несколько отелей, это очень небольшое местечке, которое вызывает ощущение, что оно всеми забыто. Но, при этом там очень дорого, мало отелей и мест, кто можно нормально поесть.
Мы жили в отеле за 3000 песо (это порядка 70$), где был ржавый душ в ванной. «Лучший» отель, Kahuna, стоит больше ста долларов в сутки, при этом там нет ничего, что бы окупало такую цену.
В Сан Хуане нет нормальных магазинов вроде 7Eleven, где можно купить необходимые продукты и снэки. Только палатки, где продают чипсы (почему-то чипсы и доширак очень популярны у Филиппинцев).
Если же говорить про пляж, то вход в воду мне показался неудобным. По бокам от основного пляжа, шириной метров в двести, в воду вообще не войдешь - камни и острые останки кораллов.
В общем, местечко так себе в целом, как видите.

Проведя там пять дней, и на шестой жестко отравившись неизвестно чем, мы сели в автобус до аэропорта Манилы и улетели авиакомпанией Cebu Pacific на остров Катандуанес.
Полет длился примерно час, и вот мы уже в аэропорту городка Вирак на Катандуанесе. Нас встречает дождь, персонал выдает зонтики на выходе из самолета. Сразу первое впечатление - очень свежий и вкусный воздух. Прилетаешь и хочется дышать. Разительный контраст с Сан Хуаном, где по дороге и не так много машин ездят, но вонь от бензина очень сильная (видимо, про стандарт Евро5 они не слышали).


Остров Катандуанес выглядит вот так (сторона, смотрящая на Тихий Океан)


Нам удается сесть на хвост едущим в Пураран, и через час мы оказываемся там. Пураран - это небольшой пляж на восточной оконечности острова, смотрящий прямо в Тихий океан. Он известен, как серферское место. На всем пляже всего три места, куда можно поселиться. Отелям назвать их язык не поворачивается, к примеру, agoda.com дает им от одной до полутора звезд)...


Это очень базовые домики бунгало, в основной массе своей без кондиционера.
Мы забронировали домик в первом месте от начала пляжа, но там было слишком простенько даже для нас, и мы перебрались в более новое бунгало, в следующем месте под названием Pacific Surfers Paradise.




Несмотря на простоту размещения, Пураран место прекрасное - очень расслабленное, медитативное и приятное. Я такой отдых называю «назад к природе» и очень ценю. Живешь в бунгало в нескольких десятках метров от океана, и ничего тебя не тревожит - потому что нет ничего, только океан, природа и ты.

Интернет лучше брать с собой (симка Globe), так как местный работает отвратительно. Развлечений - днем серфинг, вечером медитативно поваляться в гамаке, не думая ни о чем, сходить на понтон посмотреть на «планетариум» - огромный купол звездного неба.

Пляж находится немного на отшибе, поэтому никаких местных, кроме тех, кто работает в этих трех отельчика (которые, кстати, все принадлежат одной филиппинской семье), на нем нет. Но ничего и не хочется. Мы там познакомились с парой, которая так же, как и мы, приехала на несколько дней, но зависла в Пураране уже на две недели. Я их понимаю, - очень расслабленное и райское местечко.




Сам остров очень зеленый и холмистый, с потрясающией природой и красивыми видами.

Во время нашего пребывания периодически шел дождь и в один момент над океаном появилась потрясающая картина: солнце + дождь + радуга.



Резюмируя: эта часть путешествия мне лично понравилась больше всего - когда я планировал поездку, хотелось как-раз чего-то подобного. Так что Катандуанес горячо рекомендую.
Немного цен - бунгало с вентилятором, простой вариант - 500 песо. Продвинутый и новый вариант - 700 песо. Ужин со свежей рыбой - от 150 до 300 песо на человека. Бутылка колы - 16 песо.

Доска для серфинга - 200 песо в час.
Доска + инструктор из местных - 350 песо в час.

Вообще, если говорить про серфинг, то с ним была противоречивая ситуация. Юля встала на доску в первый раз, и ей очень понравилось! Это несомненно  достижение! Я же толком не покатался, так как чистых волн не было, как говорили местые, из-за постоянного ветра.  Даже добраться до лайнапа было сложно в обоих местах, а после того, как туда доберешься, уже устал и выжат как лимон.
По словам местных, еще две недели назад было все ок. В общем, если вы хотите посерфить, лучше ехать на Сиаргао сразу. Ну или на Бали, особенно если вы новичок. Там мест гораздо больше, и кататься удобнее.

Стоит еще упомянуть, что на Филиппинах нет огромного числа разнообразных тропических фруктов, как в других азиатских странах, и сравнительно небогатый выбор рыбы (например по сравнению с Индией). Сначала я думал, что такая ситуация именно в отдельных местах и мне неповезло, но мои наблюдения подтвердили встреченные мной путешественники, которые были и на других островах.

Филиппинцы в начале ноября уже вовсю готовятся к  Новому Году - везде стоят ЕЛКИ! Фото из Mall of Asia в Маниле, где мы провели день на обратном пути.

Еще из общих мыслей по Филиппинам - страна очень неплохо развита, люди в целом довольно доброжелательны и готовы бескорыстно помочь (и того и другого не скажешь, к примеру, об Индии). Есть прекрасные первозданные места, например на Палаване (по рассказам), и тот же Кадандуанес с Пурараном оставил очень хорошие впечатления. Ездить надо - точнее, летать - только по островам, в Маниле и вообще на Лузоне (это главный остров) делать нечего.
С логистической точки зрения Филиппины весьма сложны, из-за двух далеко остоящих друг от друга аэропортов, островной конфигурации, где главное и самое конфортное средство передвижение - самолет, ну и в конечно очень длинного перелета из России.
Пляжи не хуже есть и в Таиланде, а за серфингом ближе ехать на Бали или в ту же Шри Ланку. В общем, резюме такое: Филиппины - страна на любителя.

Дописываю отчет в тот момент, когда мы садимся в Дохе. Надеюсь он будет полезен как уже купившем билеты в страну, так и просто раздумывающим, куда еще бы съездить. Удачи всем путешественникам!


Ну и напоследок видео: первые кадры - это Доха (Катар), потом немного Сан Хуана, и потом Катандуанес.


СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: max64ru
2015-11-14 12:13 pm
Да уж! Как то неудачно съездил. Считай Филей не видел!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: verbitsky
2015-11-14 12:45 pm
Почему не видел, и почему неудачно? По-моему очень удачно
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: max64ru
2015-11-14 01:49 pm
Ну как то очень грустно стало при прочтнеии. По каким то стремным задворкам проехались и не увидели красоты Палавана к примеру.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: verbitsky
2015-11-14 01:54 pm
Ну по-моему куда уже красивее, чем на фотках) Грустить не надо, все было отлично
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ddt_ru
2015-11-14 12:25 pm
Интересно. Я уже давно обдумываю идею съездить на Филиппины с семьей, даже путеводитель купил :) но до сих пор не могу найти подходящего направления
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: verbitsky
2015-11-14 01:29 pm
а что для тебя подходящее направление?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ddt_ru
2015-11-15 07:15 am
Ну, у меня дети, поэтому критерии несколько отличаются. По крайней мере, про серфинг речь (пока :) не идет. Пляж таки нужен, да и требования к комфорту в путешествиях у меня выше, чем когда мы безе детей ездили. Но при этом хочется, чтобы еще было, что посмотреть и пофотографировать, т.е. либо достопримечательности, либо красивая природа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: verbitsky
2015-11-15 07:33 am
Ну, у тебя вполне стандартные требования. Под них любая страна в Ю-В Азии подойдет, и Филы тоже. Красивая природа везде есть, пляжи тоже.

Edited at 2015-11-15 07:33 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tei_dinloco
2015-11-14 05:40 pm
Очень познавательно и интересно, спасибо! А пошто нет ни одного фото с филиппинской едой? :) и как она вам в целом (если не считать того злополучного отравления неизвестно чем)?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: verbitsky
2015-11-14 06:30 pm
Ну она как-то ничем не запомнилась, если честно. Возможно, я не достаточно исследовал вопрос)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: in_fini_ta
2016-12-09 08:28 pm
Здравствуйте! Нашла через яндекс ваш отчёт, вы ни слова не говорите о школе английского языка в Пураране, вы ее не видели или ее там просто нет? Хотим поехать туда поучить язык и посерфить, стоит ли?
Спасибо
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: verbitsky
2016-12-09 08:33 pm
Видели, школа есть! Была в соседнем домике. Мое мнение такое - серьезно английский там не выучить, но для тусовки и совмещения приятного с полезным вполне пойдет.
(Ответить) (Parent) (Thread)